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安くて簡単でこれまたヘルシー!なんちゃってお好み焼き。
冷蔵庫にあるもので何が作れるかな?
ふと思ったとき、その横にあったのがこの料理本↓

book

懐かしい~。TV番組でやってた節約生活から出た本。
そう言えば夫婦でチャレンジしてた芸人はたむけんだったんですね。
今はメジャーになったのかな??この番組日本にいるときは見てました♪

で、この中にあるレシピで何度かつくったのが、
小麦粉なしで作る野菜たっぷりのヘルシーお好み焼き!
小麦粉の代わりにじゃがいもを使うので
カロリーも大幅にカット!ダイエットにも最適です!

今日は家に豚肉がなかったので代わりに冷蔵庫にあった牛肉を使いました。
できあがりは、

okonomi

ほんとあるものだけで作った超節約料理です!
キャベツともやしのしゃきしゃき感が美味しい。
それに本当にお好み焼きっていう味♪

 材料(1人分)
・豚もも肉(スライス)30g    
・じゃがいも約2/5個(60g)
・キャベツ約1.1/2枚(70g) 
・もやし60g
・卵1個
・サラダ油小さじ1
・塩コショウ
・中濃ソース
・マヨソース(マヨネーズ小さじ2とプレーンヨーグルト小さじ1)

 作り方
①豚もも肉は半分に切る。じゃがいもは薄くスライスし、キャベツは千切りに。
②マヨソースを作る。
③フライパンに油を熱し、ジャガイモを両面こんがり焼く。軽く塩コショウして皿に丸く並べる。
④次にフライパンに豚肉を入れ、軽く塩コショウ。取り出す。
⑤そしてフライパンにキャベツともやしをいれ、軽く塩コショウ。丸く並べたジャガイモの上にのせ、その上に④の豚肉を重ねる。
⑥フライパンに卵を割りいれ、卵黄を軽くくずして塩コショウ。焼きあがったら⑤の上にのせる。
⑦上に中濃ソースとマヨソースをかけていただく。

私は豚肉がきれていたので牛肉を使いました。あとマヨソースのプレーンヨーグルトがなかったのでそのままマヨネーズをかけました。

オススメ度は★★★★☆ かなり安上がりで、でもボリュームがあって夫も大満足!

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【2008/07/09 19:44】 節約 料理編 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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